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カフェを作る
自宅にもカフェができたらなー。 そんなくつろぎ空間を作ります。 誰か遊びに来てください。

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ばんぶ

Author:ばんぶ
インテリア熱高まったついでに
作っちゃった。てへ。


そういえば1年経ったんだなーって
時の流れの早さと
それでも上京してきた時と
なんら変わっていない自分


ここに書いている内容は
主にインテリアとか料理とか


京都にあるお寺で円通寺というお寺があります

比叡山の借景はもちろんの事
内装の茶の間はとても素晴らしいお寺です

そんな落ち着く空間を作りたい
そう思ってはじめたインテリアです

これから部屋をいじりたいなーって方
部屋いじり楽しーって方
参考になればいいなと思います




リンクはフリーです

さぁてモリモリ更新するぞーーー



ようこそ、カフェばんぶへ


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チーズケーキとガトーショコラ




日曜日に鍋やったんです
バイト先(塾)の連中と



んでその鍋の数日前とかに
誕生日にチーズケーキ焼いてあげた友達に言われたんです



「またチーズケーキ作っててよー」



まぁね
クリスマスパーティーと称しての鍋パやったわけで
チョコ系のケーキでも作るかーなんて漠然と思ってて



チーズケーキのリクエスト+個人的に作ってみたくなったガトーショコラ



コンロの上での鍋では
豚骨を強火で炊き出ししながらの



チーズケーキ作り(今回で4度目)



ちなみに夜中2時とかそんくらいです
どうみてもアホです
ありがとうございましたー



☆★チーズケーキ★☆

チーズケーキ



【材料】
クリームチーズ 250g(フィラデルフィア1箱)
砂糖 80g
生クリーム 200ml(1パック)
たまご 4個
小麦粉 大2
レモン汁 大1

チーズケーキ



①クリームチーズを室温に戻しておく。(指で押してやわらかく感じるくらい)


②ボールに材料全てを入れてグルグル混ぜる
 うちにはフードプロセッサとかそういう便利なもんないから
 ガチムチの力仕事、腕がパンパンになるくらいね…
 
 夏場はチーズ溶けやすいからいいけど・・・


チーズケーキ


チーズケーキ



③お釜に②を入れて、ご飯を炊くのと同じようにスイッチを入れる
 

④かちりと合図が鳴って保温になったら竹串を刺してみる
 まだ生地がだるだるだったり、竹串に生地が付いてくるようだったら
 もう一度炊飯


⑤焼けたらお皿にひっくり返して取り出して完成




この分量で三合炊きだと2回に分けて作っても良いかも・・・


チーズケーキ






豚骨スープも出来たしってここで僕は寝る(朝5時)




朝10時半より
バイト先の後輩、きむきむと2人で今度は鶏がらスープ作り
同時並行でガトーショコラ




☆★ガトーショコラ★☆


写真撮るの忘れてて
また今度作る機会があったらそのときにでも・・・



【材料】
チョコレート 140g(板チョコ2枚分)
生クリーム(牛乳でも) 200㏄
ホットケーキミックス 60g
ココア(純ココアがおすすめ) 20g
砂糖 大さじ2杯
卵(卵白。卵黄に分ける) 3個
バニラエッセンス 少々
バター 少々
粉砂糖 適量




①チョコレートを細かく折る。
 大き目のボールに沸騰したお湯を1/3ほど入れて
 その上に少し小さめのボールを置き、チョコレートを入れて湯銭で溶かす。
 お湯が入らないように注意。卵は、卵白、卵黄に分けておく。


 多少、お湯入ってもあんま問題はないけど・・・


②卵白を泡立てる。
 卵白に砂糖を加え角が立つまでしっかりと泡立てる


③沸騰直前に温めた生クリーム(牛乳)を湯銭から外したチョコレートに注ぎ
 泡たて器ですばやく混ぜ合わせる
 混ぜ合わせたら
 卵黄→ホットケーキミックス→ココア→バニラエッセンスの順に混ぜ合わせていく


④ ③に②のメレンゲを2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる


⑤炊飯器の釜の底にバターをまんべんなく塗り、④の生地を流し込む
 5~6回10センチぐらいの高さからトントンと空気抜きをする(僕はやってない)


⑥炊飯器の普通炊きでスイッチオン
 15分ぐらい保温しておく
 後は竹串に生地がついてこなければOK
 まだ、ついてくるようならもう一度スイッチオン
 出来上がったら釜から出して粗熱をとる


僕は3回か4回炊飯したけどたぶん2回で充分


⑦粗熱が取れたら
 ふるいに粉砂糖を入れて上から降りかければできあがり




意外に好評だったガトーショコラ
また作ろうかと思います



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キャラメル林檎ケーキ



キャラメル林檎ケーキ





【材料】
ホットケーキミックス  1袋
砂糖 大さじ3
バター 3かけ
森永のキャラメル 5個
林檎 1個半
牛乳 150ccくらい
バニラエッセンス 2滴



林檎は1個分、5mmくらいのくし型に切る。
フライパンにバターと砂糖で切った林檎をしんなりするまで炒める。
残りの半個の林檎は細かく切っておく。

キャラメル林檎ケーキ


キャラメル林檎ケーキ


キャラメル林檎ケーキ





キャラメルは4分割くらいにしとく



ホットケーキミックスと牛乳をボウルで混ぜる
生地はホットケーキよりも
なんつーかポテポテした感じになるかと…
さらに、①で林檎に絡めたソースとキャラメル2個分を混ぜて
半個分の細かくした林檎、バニラエッセンスを投入。
さくっと混ぜる。


キャラメル林檎ケーキ




炊飯器の釜の底に林檎を並べて
上にキャラメル3個分を適当にちらして置く

 

④の上に③を静かにのせていく
生地内の空気を抜いてから
炊飯器のスイッチを炊飯でオン


キャラメル林檎ケーキ





炊き上がった合図があったら
竹串をさしてみて
生地が付着しなくなれば完成

付着するようであれば
しばし待ってからもう一度炊飯




僕は1人暮らし用の三合炊きの炊飯器しか持っとらんけん
何回か炊飯しました


いい感じにアップルケーキみたいになったよね



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